Home - Новости - Удивительный военный синдром по-разному влияет на людей

Удивительный военный синдром по-разному влияет на людей

Gulf-War-syndromeВетераны армии США с синдромом, именуемым как Gulf War illness, страдают от разных типов симптомов. Группа американских учёных, возглавляемая известным доктором Ракибом Райханом из Университета Джорджтауна, ссылаясь на результаты своего недавнего исследования, опубликованные 14 июня 2013 года в журнале PLoS One, считает, что существует две формы этого расстройства и что развиваются они в зависимости от того, какая область мозга атрофировалась или перестала нормально функционировать.

В ходе опыта учёные провели сканирование мозга 28 ветеранов с синдромом Gulf War illness до и после того, как они прошли тесты с физической нагрузкой. У 18 ветеранов уровень боли вырос после выполнения физических упражнений. Результаты их сканирования зафиксировали исчезновения мозгового вещества в областях, связанных с регуляцией боли.

Перед началом испытаний, когда этих 18 ветеранов попросили решить несколько логических задачек, у всех них начали более активно работать участки мозга, известные как базальные ганглии. Подобное происходит также у людей с дегенеративными расстройствами мозга, такими как болезнь Альцгеймера. После выполнения упражнений, ветераны потеряли возможность более интенсивно использовать их базальные ганглии.

У остальных 10 ветеранов прохождение данного «физического» теста вызвало несколько иные последствия, в частности существенное увеличение частоты сердечных сокращений, а также ухудшение работы отделов головного мозга, которые регулирует частоту этих самых сокращений.

Результаты их логического теста показали более широкое использование ими мозжечка мозга, что также наблюдается у людей с дегенеративными расстройствами. После выполнения упражнений, эта их особенность исчезла.

«Использование других областей мозга для компенсирования поврежденных участков можно увидеть у людей с другими расстройствами, такими как болезнь Альцгеймера. Именно поэтому мы считаем, что эти ветераны страдают от дисфункции центральной нервной системы», сказал Райхан.

Ученый, однако, добавил, что это вовсе не значит, будто у людей с синдромом Gulf War illness обязательно будет прогрессировать болезнь Альцгеймера или любое другое заболевание мозга.

Как полагают эксперты, сегодня от подобного синдрома страдают более 200 тысяч американских военнослужащих, которые принимали участие в таких операциях, как «Щит Пустыни» и «Буря в пустыне» в 90 -91-году. Общие симптомы расстройства включают в себя боль, усталость, резкие перемены настроения и сбои памяти, а также проблемы с желудочно-кишечным трактом, дыхательной системой и кожей. Причины возникновения болезни на данный момент не ясны.