Home - Новости - «Пищевая наркомания»: выдумки или реальность?

«Пищевая наркомания»: выдумки или реальность?

_1_~1Новое , проведённое группой американских учёных под руководством знаменитого во всём мире доктора Дэвида Людвига, директора Центра профилактики ожирения в Детской больнице Бостона подтверждает мнение о том, что некоторые люди страдают от так называемой «пищевой наркомании». Особенно это заметно по отношению к таким продуктам, как белый хлеб и картофель, которые лишь увеличивают тягу этих людей к холодильнику. Подробные результаты были опубликованы 26 июня 2013 года в журнале American Journal of Clinical Nutrition.

В ходе опыта учёные при помощи функционального МРТ наблюдали за активностью мозга 12 мужчин с избыточным весом или ожирением в течении 4 часов после того, как они поели.

В тоже время у них были измерены уровень сахара в крови и уровень голода.

Их едой были два молочных коктейля, которые имели одинаковые количество калорий, вкус и сладость. Единственным отличием между ними было то, что один коктейль содержал высокий гликемический индекс углеводов, и другой — низкий гликемический индекс.

Высокий гликемический индекс углеводов (быстрое превращение в сахар в крови) присутствует в больших количествах в таких обработанных продуктах, как белый хлеб и белый рис, низкий гликемический индекс углеводов находятся в продуктах из цельной пшеницы и сладкого картофеля.

Исследователи обнаружили, что употребление углеводов из обработанных пищевых продуктов может вызвать избыточное чувство голода и стимулировать области мозга, участвующие в желании покушать, а также регионы, отвечающие за получение наслаждения от данного процесса.

По мнению экспертов, подобные результаты могут помочь людям более эффективно и качественно контролировать свой собственный вес.

«Ограничение потребления продуктов с высоким гликемическим индексом углеводов, таких как белый хлеб и картофель, может помочь тучных людей уменьшить тягу к еде и контролировать желание много кушать», сказал Людвиг.

Несмотря на столь успешные результаты, учёные настаивают на проведении дальнейших исследований касательно данного вопроса.