Home - Новости - Новое – не значит эффективное

Новое – не значит эффективное

medpreparatiЛишь немногие из новых медпрепаратов являются действительно эффективными. В среднем только один из 23 новых препаратов приносят пользу, остальные же в большей степени представляют собой плацебо. К таким вывода пришли немецкие исследователи, изучавшие современный . Результаты своей работы они обнародовали в конце марта 2013 года.

Многие пациенты и их лечащие врачи не раз сталкивались с ситуацией, когда даже при длительном лечении не удается добиться улучшения. Такие препараты не только не приносят пользы, но и наносят вред. Также у таких препаратов могут быть серьезные побочные эффекты.

Автор исследования Герд Глеске советует медикам не гнаться за новинками, а по возможности назначать пациентам хорошо проверенные препараты, пусть даже аннотация новых обещает более быстрые сроки лечения.

Еще один минус фармацевтических новинок – их высокая цена. В среднем три из четырех новых препаратов стоят на порядок дороже, чем их аналоги, вышедшие несколько лет назад. Поэтому авторы исследования внесли предложение пересмотреть законодательство касательно производства новых лекарств, чтобы урегулировать цену на них и обязать производителей проводить дополнительные проверки эффективности препарата.