Home - Новости - Эвтаназия: гуманность или убийство?

Эвтаназия: гуманность или убийство?

evtanaziaВопрос о проведении эвтаназии остается открытым во многих странах мира. 1 июля 2013 года Французский Национальный комитет по этике опубликовал свою официальную позицию по этому вопросу. Представители комитета выступили против эвтаназии. Более того – они считают негуманным так называемую медленную эвтаназию, когда тяжелобольному человеку постоянно дают седативные препараты, которые изо дня в день угнетают нервную систему  и ведут к неминуемой, хотя и безболезненной смерти.

Эксперты считают, что у человека, даже того, кто находится на грани смерти, должно быть право на жизнь. Больной имеет право отказаться от лечения, имеет право на оказание паллиативной помощи до последний минут жизни, но должна быть запрещена. Это связано с тем, что многие пациенты, которые столкнулись с серьезными болезнями, предпочитают согласиться на эвтаназию в случае наступления сильного ухудшения здоровья. В некоторых случая оказание своевременной медпомощи может продлить человеку жизнь на период от нескольких дней до нескольких месяцев, но некоторые пациенты лишают себя этой возможности.

Не менее сложно обстоят дела с позицией родственников, которые принимают решение за тяжелобольных пациентов. В некоторых случаях родственники могут быть заинтересованы в смерти, что превращает эвтаназию в убийство.

Однако окончательное решение о запрете или разрешении эвтаназии власти Франции должны вынести после публичных дебатов.