Home - Новости - Пробиотические бактерии выгодны для функционирования мозга

Пробиотические бактерии выгодны для функционирования мозга

1321619574_1_mri_gyneБактерии в еде могут влиять на функции мозга, по данным нового исследования, опубликованного в журнале гастроэнтерологии 10 июня 2013 года. Эксперимент, проведенный спеуиалистами из Калифорнийского университета, показал, что функции мозга изменились к лучшему у пациенток среди здоровых женщин,употреблявших пробиотики (в йогурте). Специалисты обнаружили, что бактериальная среда в кишечнике способна повлиять на мозговую деятельность. Они отмечают, что это открытие имеет важные последствия для будущего диетических или наркологических мероприятий по улучшению функций мозга. Доктор Кирстен Тилиш, адъюнкт-профессор медицины в Калифорнийском университете Дэвида Геффена, и ведущий автор исследования, в своем заявлении отмечал:
«У многих из нас есть баночка с йогуртом в нашем холодильнике, который мы едим для удовольствия, для повышения уровня кальция или потому, что мы полагаем, что это может помочь другим серам нашего здоровья. Данные специалистов показали, что некоторые из компонентов йогурта в самом деле могут изменить реакцию мозга на окружающую среду. Когда мы рассматриваем последствия этой работы, старая поговорка «Вы — то, что Вы едите» на инстинктивном уровне приобретает новый смысл».
В исследовании приняло в общей сложности 36 женщин возрастом от 18 до 55 лет. Испытуемые были разделены на три группы:
В первой группе женщины ели йогурты, содержащие смесь нескольких пробиотиков, строго два раза в день, напротяжение четырех недель.
Во второй группе женщины потребляли молочные продукты, не содержащие пробиотики.
Третья группа не ела подобных продуктов вообще.

Далее специалисты провели функциональную магнитно-резонансную томографию (МРТ), то есть сканирование до и после всего периода исследования (а именно 4 недели). Они обнаружили, что во время эмоциональной реакции женщины, употреблявшие пробиотические йогурты испытывали меньшую активность в островковой и соматосенсорной коре — которая обрабатывает внутренние ощущения тела. Кроме того, у женщин, которые потребляли пробиотические йогурты, сократилась активность в эмоциях, познании и сенсорных областях, связанных с мозгом по сравнению с пациентками в двух других группах.