Home - Новости - Эксперты призывают к усилению контроля над лекарственной устойчивостью против птичьего гриппа

Эксперты призывают к усилению контроля над лекарственной устойчивостью против птичьего гриппа

main_bg«Сопротивление к препарату было обнаружено больше чем в половине вирусов человека H5N1», — гласили данные нового исследования, изданного в журнале «Антивирусное Исследование» 10 июня 2013 года. Эти результаты заставили экспертов призвать людей к более бдительному контролю птичьего гриппа.

Патогенные гриппа (H5N1) главным образом воздействуют на птиц, но могут иногда пересекать барьер разновидностей и заражать людей.

О вспышках гриппа H5N1 сообщалось в 63 странах и территориях начиная с 2003, по данным авторов исследования.

Южная Корея, например, подтвердила вспышку птичьего гриппа H5N1 в 2006, и в 2007, власти в Японии подтвердили, что вспышка птичьего гриппа была вызвана H5N1.

Было зарегистрировано более чем 600 случаев, так как о первых вирусных инфекциях H5N1 сначала сообщили в 1997. В последствии более чем 60 % из них привели к смерти.

Эксперты отметили:

«Вирусы гриппа H5N1 продолжают развиваться и имеют потенциал, такой, что могут вызвать стабильную передачу бактерий от человека к человеку и в последствие всеобщее вирусное распространение».

Хотя антивирусные лекарства могут помочь ограничить вирусы гриппа от его распространения, появление стойких к препарату вирусов может ограничить успешность этой меры контроля.

До сих пор, не было никакого крупномасштабного анализа сопротивления препарата к гриппу H5N1. Однако новое исследование показало, что 62,2 % вирусов человека H5N1 и 31.6 % птичьих вирусов являются стойкими к препарату «amantadine», который больше не эффективен для лечения сезонного гриппа.

Маленький показатель сопротивления лекарств «oseltamivir» и «zanamivir», которые являются двумя общими лекарствами при лечении гриппа, был также замечен в полученных результатах, согласно данным ученых.

Авторы объяснили:

«Полное сопротивление к вирусу было найдено в 2.4 % случаев человеческих заражений и 0.8 % птичьих, а уменьшенная восприимчивость к лекарствам была обнаружена у 0.8 % людей, и 2.9 % птиц».

Сопротивление общих препаратов против вируса H5N1, которые распространились по всему миру за 2002 и 2013 года, также наблюдалось в текущем исследовании.

«Длительная антивирусная восприимчивость, контролирующая вирусы H5N1, необходима, чтобы поддержать терапевтические подходы для контроля болезни,» — заключили авторы.