Home - Новости - Может ли хорошее масло для приготовления пищи и вентиляция на кухне снизить риск заболевания легких?

Может ли хорошее масло для приготовления пищи и вентиляция на кухне снизить риск заболевания легких?

about_big9730509

Новое исследование, которое ученые издали в журнале PLOS 30 июля 2014 года, рассмотрело риски легочных заболеваний среди сельских жителей в Китае, и обнаружило, что лучшее качество масла на кухне и стабильная кухонная могут повысить функции легких, и в том числе уменьшить число хронических обструктивных легочных заболеваний.
Обзор был выполнен специалистами из Медицинского Университета в Китае. Ученые — намеревались измерить долгосрочные эффекты от замены растительного масла, используемого в приготовлении пищи, а также от улучшенной вентиляции на кухне.
В исследовании всего приняло участие 996 человек, находящихся в возрасте 40 лет. Функции легких участников были измерены в начале исследования и спустя девять лет. В итоге команда обнаружила, что у поваров, которые пользовались биогазом или улучшали условия кухонной вентиляции, имели лучшие функции легких в течение девятилетнего периода наблюдения. Дополнительно, у всех добровольцев развивалась с наименьшей вероятностью.
Однако в исследовании, не было контрольной группы, и поэтому его результаты не столь надежны, как могут полагать ученые.
Следовательно, исследование неспособно окончательно доказать, что именно эти вмешательства вызвали улучшенные функции легких и более низкие нормы ХОБЛ, но ученые все равно полагают, что эти вмешательства могут помочь в уменьшении внутреннего загрязнения воздуха и улучшении здоровья людей.