Home - Новости - Ученые нашли путь воздействия на вирус иммунодефицита

Ученые нашли путь воздействия на вирус иммунодефицита

le4enie vi4Ученые продолжают проводить исследования, направленные на поиск механизмов лечения -инфекции. Новая работа исследователей подтвердила гипотезу о том, что после антиретровирусной терапии в крови больных остается небольшое количество активных вирусов, которые продолжают заржать здоровые клетки. Подробности этого исследования опубликованы 1 июня 2013 года в журнале AIDS.

Три года назад аналогичное исследование показало, что присутствие в крови пациентов небольшого количества активных вирусов связано с повышением активности иммунной системы. И если в этот период в схему лечения добавить еще один препарат – можно значительно повысить успешность лечения.

В новом исследовании этого года приняли участие 69 пациентов.  Они продолжали принимать антиретровирусные препараты даже спустя пять лет после того, как в их крови перестали обнаруживать активные вирусы иммунодефицита. В качестве дополнительного препарата использовался ралтегравир. Принцип его действия основан на блокировании вируса на той стадии, когда его ДНК интегрируется в ДНК здоровой клетки. Такая схема позволяет изменить цикл жизни вируса и воздействовать на него тогда, когда он является наиболее уязвимым.

Спустя 12 недель после интенсификации лечения ученые снова проанализировали состояние иммунной системы пациентов. Результаты показали, что снова активизировалась, но вместе с этим увеличилась и репликация вируса. Из этого медики сделали вывод, что интенсификация лечения дает значительный положительный эффект, который, однако, пропадает после отмены препарата. Тем не менее, исследователи не исключают, что вирус удастся побороть полностью при длительной терапии.