Home - Новости - Гестационный диабет: почему так важна своевременная диагностика у беременных?

Гестационный диабет: почему так важна своевременная диагностика у беременных?

диабет(1)Все женщины должны быть обследованы на наличие гестационного диабета в течение 24 недель после обнаружения беременности, независимо от того, проявляются ли у них симптомы этого недуга. Об этом 28 мая 2013 года во время пресс-конференции заявили представители Рабочей Профилактической Группы США (USPSTF).

«Важно понимать, что гестационной имеет пагубное воздействие как на здоровье самой матери, так и на здоровье её будущего ребёнка», заявила член группы доктор Ванда Никольсон. «Теперь у нас есть веские доказательства того, что беременных на наличие у них этого недуга существенно снизит риск подобного воздействия. Причём подобная процедура абсолютно безвредна».

Организм беременных женщин, страдающих от гестационного диабета, не может перерабатывать крахмалы и сахара в энергию. Абсолютно у любой женщины может появиться это заболевание — даже у тех, кто никогда прежде от диабета не страдал. Недуг повышает риск возникновения у женщин осложнений во время родов, таких как преэклампсия (тяжелое состояние во время беременности, характеризующееся высоким кровяным давлением и чрезмерным уровнем белка в моче).

Дети, рожденные от женщин с гестационным диабетом, также могут пострадать. Они имеют более высокий риск увеличения массы тела при рождении, получения родовых травм, нарушения восприимчивости к глюкозе и ожирения в старшем возрасте.

«Эти выводы лишний раз доказывают то, что всегда лучше предотвратить болезнь, чем потом страдать от неё и искать пути излечения», сказала Никольсон. «Помимо обследования, женщины также должны поговорить со своим врачом на тему реализации тех шагов, которые позволят снизить риск развития гестационного диабета. Речь идёт о правильном питании, физической активности и других подобных вещах».

Стоит отметить, что из 4 миллионов женщин, которые рожают каждый год, у 7% в ходе беременности появляется гестационный диабет.