Home - Новости - Найдено семь новых областей генома диабета 2 типа

Найдено семь новых областей генома диабета 2 типа

molecular-diagnosticsСамое крупное исследование, которое рассматривало генетические области диабета 2 типа раскрыло семь новых областей генома, связанных с этой болезнью. Исследование также весьма популярно в научном сообществе, потому что включает азиатских и испаноговорящих наблюдаемых групп, согласно данным, изданным 28 июня 2014 года в журнале «Генетика Природы».

Международный консорциум, включающий специалистов из 20 стран с четырех континентов, собрал данные о 48 тысячах пациентов и 139 тысячах здоровых людей (составивших группы контроля) из четырех совершенно разных этнических групп: европейская, восточно-азиатская, южно-азиатская и мексиканская и мексиканская (с американской родословной).

Команда специалистов из Центра  Человеческой Генетики «Доверие» при Оксфордском университете в Великобритании, во главе с профессором Марком МакКарти, отмечает, что проанализировав 50 мировых исследований они обнаружили:

«Одна из поразительных особенностей этих данных — то, сколько генетических изменений, которые влияют на диабет, наблюдается между главными этническими группами».

Для исследования ученые изучили более чем 3 миллиона вариантов ДНК, проанализировав у каждого геном полностью, чтобы найти те, которые оказывают измеримый эффект на .

Наличие доступа к данным ДНК оченьбольшого количества людей — означало – что ученые могли впервые рассмотреть некоторые области генома, которые оказывают весьма незначительное влияние на риск развития диабета.

Ведущий автор исследования доктор Анубха Махажан профессор из Оксфорда, отмечает:

«Хотя генетические эффекты могут быть незначительными, каждый сигнал показывает нам кое-что новое из биологии болезни».

Две области, проанализированные специалистами это гены ARL15 и RREB1, которые, как известно, связаны с неправильными уровнями инсулина и глюкозы в организме — оба признака диабета 2 типа.

Ученые полагают, что это исследование поможет лучше узнать о биохимии, увеличивающей риск развития диабета 2 типа.