Home - Новости - Лекарства от СДВГ не приводят к злоупотреблению наркотиками или алкоголем

Лекарства от СДВГ не приводят к злоупотреблению наркотиками или алкоголем

ADHD boy_68157889Дети, которые находятся на лечении заболевания синдромом дефицита внимания и гиперактивности (), не находятся в группе повышенного риска стать наркоманами или позже злоупотреблять алкоголем», — говорится в новом исследовании, изданном в журнале «JAMA Психиатрия» 6 июня 2013 года.
Исследователи не уверены, могут ли лекарства, наподобие риталина или адеролла увеличить риск для детей, стать алкоголиками или наркоманами, увлекаясь марихуаной, кокаином, табаком, спиртным и прочим.
Ранее, исследователи в Массачусетсе, в Общей Больнице (MGH) нашли, что применение стимулирующих лекарств не увеличивает, но наоборот, значительно понижает риск того, что девочки с СДВГ начнут курить сигареты, использовать алкоголь или наркотические средства.
Однако, полностью анализируя 15 долгосрочных исследований, которые отслеживали злоупотребление наркотиками среди в общей сложности 2 565 детей, диагностированных с СДВГ между 1980 и 2012 годами, авторы были в состоянии прийти к более конкретному заключению относительно эффектов препаратов на токсикоманию.
Результаты были несколько удивительными. Два из исследований показали, что дети на стимулирующем лечении были в более низком риске злоупотребления алкогольными напитками, в то время как другое указало, что они были в более высоком риске.
Исследование автора Кэтрин Хамфрэй, доктора в психологическом Университете Калифорнии, Лос-Анджелеса, показало, что ранее «было свидетельство и об увеличенном, и об уменьшенного риске использования веществ, связанных со стимулирующим лечением в обработке СДВГ».
Однако, это новое исследование указывает, что, по большей части, дети, «которые получили стимулирующую обработку лечения СДВГ, не находятся в группе риска».
Кэтрин добавила: » Наше исследование предоставляет важное обновление для клиницистов. В особенности для тех, кто обеспокоен, что стимулирующее лечение увеличивает риск для более позднего использования веществ, вызывающих привыкание (наркотики, сигарету, алкоголь)».
В заключении своего доклада авторы указали, что лечение СДВГ также не увеличивает риск токсикомании.