Home - Новости - До подросткового возраста секса по взаимному согласию почти не бывает

До подросткового возраста секса по взаимному согласию почти не бывает

e1b90e64122d664ff23aeebfa245399dДети в возрасте 10-12 лет крайне редко добровольно вступают в половую связь. Однако почти 20% подростков занимались сексом в возрасте до 15 лет. Это послужило поводом для бурного обсуждения вопроса доступности противозачаточных средств для подростков (в США продажа противозачаточных средств лицам моложе 17 лет запрещена). Обсуждение, в свою очередь, показало необходимость проведения исследования, которое внесёт некоторую ясность в вопрос доступности противозачаточных средств. Одним из авторов данного исследования, опубликованного 20 мая 2013 года в журнале Pediatrics, стал Лоуренс Файнер, исследователь из института Гутмахера.

По его словам, « и беременность среди подростков не столь часты, как представляется».

В ходе исследования было изучено несколько опросов, проведённых в период с 1984 по 1993 годы.

Результаты показали следующее:

  • Лишь одна из 200 женщин занималась сексом до 10 лет, и в 62% случаев это было не по согласию. Около 1% опрошенных потеряли девственность к 12 годам, и в 80% случаев всё было по взаимному согласию.
  • Результаты опросов за последние 50 лет показывают, что лишь около 10% женщин лишались девственности к 14 годам.
  • Случаи беременности до 14 лет крайне редки, но, тем не менее, в год таких случаев происходит около 2700.

Достоверны ли полученные сведения? Вспоминают ли женщины причины секса в раннем возрасте? Файнер признаёт, что в этом и заключается одна из слабых сторон исследования — женщины могли скрывать настоящие ответы.

Также выяснилось, что контрацептивы использовались в основном подростками 15-16 лет, поскольку они не могли купить противозачаточные таблетки.

Эми Скалет, социолог, отметила, что показало серьёзные проблемы. В частности, проблему доступа к контрацепции — подростковая беременность увеличивается, поскольку самые надёжные формы контрацепции подросткам недоступны.

Дэвид Финкелхор, директор Центра по исследованию преступлений против детей при Университете Нью-Гемпшира, более скептичен к результатам — он считает, что данные слишком сильно опираются на воспоминания, что делает их ненадёжными.