Home - Новости - Медицинская авиация более эффективна, чем машины скорой помощи

Медицинская авиация более эффективна, чем машины скорой помощи

HB-ZRA_BK117C2_Rega_270203Несмотря на наличие более серьезных травм, пациенты, доставленные в больницу на вертолете скорой помощи, имеют более высокую выживаемость, чем те, кто отвезён туда машиной скорой помощи. Об этом говорит новое , проведённое группой немецких учёных во главе с известным доктором Гагеном Андрюшковым из Университета Ахена в Германии, и опубликованное 2013 году в июньском выпуске журнала Critical Care.

В ходе опыта учёные проанализировали данные 13 000 пациентов, доставленных в медицинский центр транспортом скорой помощью. Из них, треть были привезены на вертолете. Такие пациенты обычно имели более серьезные проблемы, в том числе многочисленные опасные для жизни травмы, требующие серьезного лечения непосредственно на месте аварии. Также они чаще страдали от разных осложнений, таких как заражение крови или полиорганная недостаточность, а ещё дольше оставались в больнице, прежде чем отправиться домой. Однако, не смотря на всё это, их выживаемость была на порядок выше, по сравнению с теми, кто был госпитализирован каретой скорой помощи.

«Эти пациенты, как правило, имели самые тяжелые травмы. Тем не менее, помощь, которую они получили от медицинского персонала на месте происшествия и во время транспортировки, а также скорость самой процедуры транспортировки, дали им больше шансов на выживание», сказал Андрюшков. «Это должно быть принято во внимание в ходе дискуссий на тему: «Стоит или не стоит пользоваться услугами санитарной авиации».

В развитых странах вертолеты используются в качестве транспорта скорой помощи уже в течение нескольких десятилетий. Большую часть этого времени ведутся споры по поводу рентабельности данной услуги (то есть оправдана ли её стоимость спасением человеческих жизней). Учёные надеются, что результаты их исследования помогут разрешить данную дискуссию.