Home - Новости - Длительное применение антибиотиков может помочь людям с ХОБЛ

Длительное применение антибиотиков может помочь людям с ХОБЛ

1352036151252Тысячи людей, среди которых много курильщиков или бывших курильщиков, страдают от заболевания легких, известного как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). В исследовании, результаты которого были представлены в мае 2013 года на ежегодном собрании Американского торакального общества в Филадельфии, известный американский ученый Фернандо Мартинес обнаружил, что обычный антибиотик азитромицин в состоянии сократить количество  вспышек заболевания и, следовательно, случаев повторной госпитализации.

ХОБЛ — прогрессирующее заболевание, затрудняющее дыхание пациентов и приводящее к бронхиту и эмфиземе. Его обострения могут быть опасны для жизни, так что профилактика имеет большое значение.

В исследовании приняли участие больные, которые на начало эксперимента пережили «острое обострение» или нуждались в дополнительном кислороде. Часть из них прошли 12-месячный курс лечения препаратом, остальные все это время получали плацебо. Сравнив состояние этих двух групп, исследователи обнаружили, что у пациентов, получавших азитромицин, период между первой и последующей госпитализацией значительно увеличился, чего нельзя было сказать о тех, кто принимал лекарство-пустышку.

Эксперты считают новые данные «перспективными», но делают оговорку, что азитромицин противопоказан пациентам с сердечной аритмией, которая также может встречаться при ХОБЛ, так что к ним нужно относиться осмотрительно.