Home - Новости - Терапия, проведённая групповым путём, является наиболее эффективной для жертв изнасилований

Терапия, проведённая групповым путём, является наиболее эффективной для жертв изнасилований

seksualnoe-nasilie-nad-zhenshhinami-privodit-k-pozhiznennomu-vreduГрупповое консультирование является более эффективным, чем индивидуальная терапия, если речь идёт о снижении симптомов посттравматического стрессового расстройства, депрессии и излишнего  беспокойства среди жертв сексуального насилия в зонах военных действий. В этом уверены американские учёные, ссылаясь на результаты своего недавнего исследования, опубликованные 6 июня 2013 года в издании  New England Journal of Medicine. Главным автором открытия стала небезызвестный доктор Джудит Басс, ассистент профессора в Университете Джона Хопкинса в Балтиморе, штат Мэриленд.

«Жертвы сексуального насилия имеют повышенный уровень депрессии, тревоги и посттравматического стресса. Мы знаем, что работает в лечения жертв, живущих в развитых странах, но на данный момент было сделано недостаточно, чтобы определить, какое метод является наиболее эффективным для женщин, обитающих в бедных, истерзанных войной регионах нашей планеты», сказала Басс.

В ходе опыта учёные обследовали жертв сексуального насилия конфликта в восточной части Демократической Республики Конго, который бушевал в течение более 20 лет, на наличие симптомов посттравматического стрессового расстройства и депрессии. Участниц разделили на 2 группы: первая получала индивидуальную терапию, вторая —  групповую.

В конце концов, уменьшение количества и тяжести симптомов было выявлено среди всех участниц, но особенно это было заметно у женщин из второй группы. По прошествии 6 месяцев, только у 9% из этих женщин произошёл рецидив,  по сравнению с 42-процентным показателем среди участниц из перовой группы.

Результаты являются крайне удачными, но учёные, похоже, не собираются останавливаться на достигнутом и уже планируют проведение дальнейших исследований, посвященный данному вопросу.