Home - Новости - Аутоиммунные заболевания повышают риск развития лёгочной эмболии

Аутоиммунные заболевания повышают риск развития лёгочной эмболии

bol-vyshe-grudiПациенты, госпитализированные в результате обострения аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит или болезнь Крона, могут быть подвержены большему риску развития опасной для жизни легочной эмболии. Об этом говорит новое , опубликованное 25 мая 2013 года в журнале The Lancet и проведённое группой учёных их США, возглавляемой знаменитым на весь мир доктором Бенгтом Золлером из медицинского университета в Мальме, Швеция.

Для того чтобы сделать подобные выводы, ученые проанализировали данные о более чем 500 000 пациентов, поступивших в больницу из-за обострения одного из 33 аутоиммунных заболеваний, вроде болезни Грейвса и тиреоидита Хашимото.

Выяснилось, что у участников общий риск появления и развития эмболии легочной артерии был в шесть раз выше, по сравнению с людьми, не страдающими ни одной из аутоиммунных болезней.

Однако учёные уверяют, что со временем степень риска уменьшается. Исследователи обнаружили, что по пришествии от 1 до 5 лет после госпитализации, риск снижается на 50%. Ещё через 5 лет риск падает на 35%, а ещё через 5 снижается до 4%.

Эксперты также отметили, что риск были одинаковым как для мужчин, так и для женщин, независимо от их возраста.

Теперь Золлер и его коллеги заявляют о необходимости проведения дальнейших исследований для получения более обширных результатов. На данном же этапе учёные рекомендуют людям, госпитализированным с аутоиммунными недугами, прибегнуть к использованию противовоспалительных препаратов и тромбопрофилактических средств, дабы избежать образования сгустков крови в лёгочных артериях.