Home - Новости - Москиты с измененными генами, связанными с ощущением запахов, теряют предпочтения к людям

Москиты с измененными генами, связанными с ощущением запахов, теряют предпочтения к людям

275px-Phlebotomus_pappatasi_bloodmeal_finishedИзменяя один ген, ученые развели москитов, которые не ищут запаха людей в предпочтении к другим животным. Главный исследователь Лесли Вошшол, из Медицинского Института Говарда Хагеса (HHMI) и Университета «Rockefeller» в Нью-Йорке, отмечает в своем докладе, на конференции 11 июня 2013 года:

«Настало время, чтобы вывести генетику этих важных насекомых на новый уровень, который защитит людей от получения опасных заболеваний. Я думаю, что наша новая работа – это важный пример, означающий, что мы близки к этому».

«Разрушив единственный нужный ген, мы сможем существенно отвести москитов от их задачи поиска людей», — добавляет она.

У команды на сегодняшний день за плечами позади одна из первых успешных попыток генетически спроектировать москитов. Ученые полагают, что их работа не только показывает то, на что способны последние генетические методы, но также и то, какая помощь необходима людям, для того чтобы заблокировать собственную привлекательность для комаров.

Их сообщение следует за другим исследованием, изданным недавно в «PLOS ONE», где специалисты из Лондонской Школы Гигиены & Тропической Медицины в Великобритании описывают, как несущие малярию более настойчиво привлечены к запаху людей.

Ученые обнаружили, что мозговые ячейки, связанные с ощущением ароматов, не были столь активными в генетически спроектированных москитах. Но они также нашли некоторые другие интересные изменения.

Обычно, когда дан выбор между людьми и другими животными, немутанты «Aedes aegypti» (москиты) летят к людям, привлеченным их запахом.

Но когда Вошшол и ее коллеги, дали «новым» москитам мутантам выбор между человеческим ароматом и одному из животных, они не показали своего предпочтения людям. Это имело место даже в присутствии углекислого газа, который, как предполагается, увеличивает интерес москитов к людям.