Home - Новости - Снотворные: предостережения

Снотворные: предостережения

sleeping-pills

В связи с широким употреблением снотворных, таких как Ambien, число вызовов скорой помощи резко увеличилось. Об этом гласят новые исследования американских учёных, проведённые в апреле этого года.

Неблагоприятные реакции на золпидем (активный компонент таких снотворных, как Ambien, Ambien CR, Edluar и Zolpimist) выросли почти на 220% в промежутке между 2005 и 2010 годом, что удалось заметить отделу Департамента здравоохранения и социальных служб США (SAMHSA).

Авторы исследований заключили, что использование этих препаратов для краткосрочного лечения бессонницы следует тщательно контролировать. Золпидем, который был одобрен в США управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств, использовался эффективно и безопасно миллионами американцев, но побочные реакции на это лекарство возросли. Большинство этих случаев касались людей в возрасте от 45 лет и старше, говорят исследователи.

«Хотя краткосрочное использование снотворного  может помочь пациентам, чрезвычайно важно, чтобы их использование тщательно контролировалось,» заявила администратор SAMHSA Памела Хайд в пресс-релизе агентства. «Врачи и пациенты должны быть осведомлены о возможных побочных реакциях, связанных с лечением, и работать в тесном сотрудничестве, чтобы предотвратить или быстро решать любые проблемы, которые могут возникнуть».

Возможные побочные реакции от лекарств, содержащих золпидем, включают в себя:

• сонливость в дневное время

• головокружение

• галлюцинации

• возбуждение

• лунатизм

• сонливость во время вождения

Проанализировав результаты системы общественного наблюдения за состоянием здоровья, заболеваниями и смертельными случаями, связанными с наркотическими средствами, исследователи обнаружили, что вызовы скорой помощи, связанные с неконтролируемым приёмом таких лекарств, как Ambien резко возросло от 6000 в 2005 году до более, чем 19 000 в 2010 году.

Женщин это касается больше, чем мужчин. Результаты показали, что в течение срока исследований было отмечено 274-процентное увеличение числа женщин, которые пожаловались отделению неотложной помощи из-за побочных действий золпидема, по сравнению с 144-процентным увеличением среди мужчин.

Авторы исследования также отметили, что побочные реакции на эти   могут усугубиться, когда проводится с другими веществами, такими как успокаивающие препараты и наркотические обезболивающие.

В ответ на увеличение побочных реакций, в январе 2013 года управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств будет требовать производителей лекарств сократить рекомендуемую дозу для женщин в два раза. Также фармацевтическим компаниям будут рекомендовать уменьшить дозировку и для мужчин.