Home - Новости - Состояние ваших генов может зависеть от того, от чего вы счастливы

Состояние ваших генов может зависеть от того, от чего вы счастливы

images44Различные пути к столь желанному всеми счастью и благополучию могут по-разному сказываться на ваших генах и вашем здоровье. В этом уверены американские учёные, ссылаясь на результаты своего недавнего исследования, опубликованные 29 июля 2013 года в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Главным автором открытия стал небезызвестный доктор  Стивен Коул, профессор медицины в Университете Калифорнии.

В ходе опыта учёные провели генетический анализ 80 здоровых взрослых, которые согласно пройденным ими тестам были счастливы по двум разным причинам.

Исследователи обнаружили, что люди с высоким уровнем счастья, объясняющимся тем, что они обладали целью и смыслом жизни, имели благоприятную экспрессию генов в иммунных клетках их организмов. Они также имели низкий уровень экспрессии воспалительных генов и сильную экспрессию противовирусных генов и антител.

Обратное было замечено у людей с высоким уровнем счастья, связанным с самоудовлетворением (гедонистическое благополучие). Эти люди имели высокий уровень экспрессии воспалительных генов и слабую экспрессию противовирусных антител и генов.

Однако учёные отметили, что люди, часто получающие гедонистическое удовлетворение, чувствовали себя не хуже, чем люди, ставящие перед собой в жизни высокие цели и чувствующие благодаря этому счастливыми.

«Люди обоих типажей имели практически одинаковый уровень счастья. Тем не менее, их геномы реагировали на способ повышения этого уровня совершенно по-разному», сказал Коул.

Тем не менее, несмотря на столь успешные результаты, учёные уже планируют проведение дальнейших исследований касательно данного вопроса.