Home - Новости - FDA разрешили свободную продажу препарата Plan B

FDA разрешили свободную продажу препарата Plan B

images (1)

Во вторник 30 апреля 2013 года, вечером управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) утвердило свободные продажи средства Plan B One-Step, также известный как «утро после». Препарат используется в качестве экстренной контрацепции девушками и женщинами в возрасте от 15 лет и старше.

Решение завершает многолетние дебаты по этому вопросу. Теперь Plan B доступен для всех женщин, независимо от их возраста.

«Исследования показали, что доступ к  продуктам экстренной контрацепции имеет потенциал для дальнейшего снижения количества нежелательных беременностей в Соединенных Штатах», сказала комиссар FDA доктор Маргарет Гамбург в пресс-релизе агентства.

«Данные агентства говорят о том, что женщины в возрасте 15 лет и старше в состоянии понять, как Plan B One-Step работает, как правильно его использовать и что это не мешает передаче венерических заболеваний», сказала она.

Чтобы предотвратить покупку Plan B девушками моложе 15 лет, продукт будет иметь специальный знак о том, что документы, подтверждающие , необходимы.

5 апреля сего года судья Эдвард Корман, из Восточного округа Нью-Йорка, дал FDA 30 дня, чтобы снять возрастные ограничения на продажу экстренной контрацепции. До сих пор, девушкам 16 и младше лет требовался рецепт врача, чтобы получить таблетки, которые, как правило, работают, если принять их в течение 72 часов после полового акта.

Plan B препятствует имплантации оплодотворенной яйцеклетки в матку женщины через использование левоноргестрела (синтетическая форма гормона прогестерона, используемая на протяжении десятилетий в противозачаточных таблетках). Plan B содержит 1,5 мг левоноргестрела, больше, чем содержат другие «таблетки».

Сторонники женского здоровья похвалил решение FDA.

«Всё еще существуют практические вопросы, которые нужно решать, но это очень важный шаг вперед для расширения доступа к экстренной контрацепции и для предотвращения нежелательной беременности», сказала в пресс-релизе Сесиль Ричардс, президент федерации планирования семьи Америки.

«Экстренная контрацепция является безопасной и эффективной формой контроля рождаемости, которая может предотвратить , если использовать её в течение пяти дней после незащищенного секса», добавила она.

Конечно, нашлись и противники данного решения. Но как бы там ни было, теперь девушки от 15 и старше могут приобрести Plan B для предотвращения нежелательной беременности.