Home - Новости - Интернет-зависимость — болезнь XXI века

Интернет-зависимость — болезнь XXI века

internetzavisimostНовое исследование чешских ученых свидетельствует о том, что 4% жителей страны являются -зависимыми и им требуется медицинская помощь. Об этом медики сообщили в начале июля 2013 года.

Сначала все начинается как увлечение, а потом люди попадают в от него. Многие до сих пор недооценивают эту проблему. Но клинический психолог Петра Вондракова Медицинского факультета Карлова университета в Праге уже не первый год помогает людям избавиться от интернет-зависимости.

В группу риска попадает в первую очередь молодежь в возрасте 12-15 лет. В этой возрастной группе примерно 23% подростков проводят в интернете времени больше, чем это необходимо. Во многих случаях такая зависимость приводит к тому, что у подростка появляются проблемы в школе, в семье, в отношениях со сверстниками.

Однако это не повод сразу выписывать огромное количество медикаментов, — считают психологи. Обычно интернет-зависимость проявляется на протяжении полугода, потом человек теряет интерес к сети и возвращается к нормальной жизни. Но если этого не происходит – пора быть тревогу.

К тому же, молодежь часто становится зависимой не столько от самого интернета, сколько от разнообразных веб-приложений – соцсетей, онлайн-игр и др.

Распознать зависимого сложно, но возможно и без присутствия медика. Такие люди очень импульсивны, болезненно воспринимают неудачи, у них часто случаются перепады настроения, депрессия, апатия и нежелание выходить из дому.