Home - Новости - Правильная оценка причин ожирения крайне важна

Правильная оценка причин ожирения крайне важна

phpThumb_generated_thumbnailjpgПредставления людей о том, что приводит к ожирению, может повлиять на их предпочтения в еде, а также их вес. Об этом гласит новое , опубликованное в 2013 году в июньском номере журнала Psychological Science и проведённое группой американских учёных, которую возглавил достаточно известный доктор Брент МакФерран из Университета Мичигана.

Исследователи провели ряд опытов в пяти странах на трех континентах и обнаружили, что большинство люди считают основной причиной ожирения плохое питание или малоподвижный образ жизни.

Но что самое интересное, оказалось, что приверженцы первой теории имели более низкий индекс массы тела (ИМТ), по сравнению с теми, кто обвинял в возникновении ожирения отсутствие физической активности. Причём это мнение играло большую роль в показателе ИМТ, чем социально-экономический статус этих людей, их возраст, уровень образования, различные медицинские условия, а также качество сна.

Авторы исследования отмечают, что взгляд на ожирения также влияет на то, сколько люди едят. Было обнаружено, что те, кто считал результатом недостатка физической активности, ели конфет больше, чем те, кто видел основную проблему в некачественной диете.

Учёные надеются, что результаты их исследования будут использованы специалистами для уменьшения количества случаев ожирения во всём мире. К слову, от этого заболевания на данный момент страдают уже более полумиллиона человек, в основном это жители развитых стран. Ежегодно от ожирения умирают около 3 миллионов человек.