Home - Новости - Facebook повышает самооценку, но снижает мотивацию

Facebook повышает самооценку, но снижает мотивацию

ap-facebook-glass-vote-4_3_r560Новое исследование, опубликованное СМИ 11 июня 2013 года в американском журнале «Психологии», предполагает, что длительное пребывание в социальной сети может сказаться на вас как положительно так и отрицательно. Эта находка показала, что постоянная проверка профиля способна повысить ваше самоуважение, но в то же самое время, уменьшить мотивации. Профиль на Facebook — по существу идеальное представление личной информации онлайн для друзей и семьи. Используя Facebook и просматривая страничку с профилем, вы повышаете свое самоуважение, но это может также снизить  побуждения, для активных действий в реальном времени, а не в социальной сети.

Ведущий автор исследования, Каталина Тома, доцент искусств коммуникации, использовала «Неявный ассоциативный тест», чтобы оценить, есть ли у социальной сети Facebook какой-нибудь аффект, оказывающий влияние на чувства собственного достоинства или поведения.

Это — одно из первых исследований в своем роде, которое направлено на достижение результата при помощи инструмента психологии, для оценки психологических эффектов, связанных с использованием социальной сети онлайн.

Этот тест в состоянии оценить силу автоматической ассоциации человека между умственными представлениями объектов (понятий) в памяти. В этом случае тест оценил, какой эффект использования Facebook действовал на людей.

Спустя только пять минут после просмотра странички на Facebook, участники испытали существенное повышение чувств собственного достоинства.

В отличие от других инструментов самосообщения неявный ассоциативный тест не может быть фальшивым.

Люди, которые провели время, просматривая свой профиль перед тестом, отвечали на меньшее количество вопросов по сравнению с группой контроля.

Исследователи полагают, что после проведения времени на Facebook люди чувствуют себя хорошо, и таким образом нет такого большого количества побуждения, чтобы увеличить самооценку.

Эти результаты совместимы с теорией самоутверждения.