Home - Новости - Стакан вина день сдерживает депрессию

Стакан вина день сдерживает депрессию

pity-vinoСпециалисты обнаружили, что стакан вина в день может снизить риск развития депрессии, согласно исследованию, изданному 29 ноября 2013 года в Медицинском Блоке журнала «JAMA».

Специалисты из Испании проанализировали 2 822 женщин и 2 683 мужчин, принявших участие в 7-ми летнем исследовании, которое сосредоточено на влиянии пищи на сердечно-сосудистые риски.

Все участники были в возрасте от 55 до 80 лет, и в их истории болезни не значилось ни депрессии ни связанных с алкоголем проблем, когда началось исследование.

Участников обязали проходить ежегодно анкетный опрос о частоте приема пищи с 137 пунктами.

Результаты исследования показали, что те участники, которые выпивали умеренное количество алкоголя (5 — 15 г в день), менее вероятно, пострадали от депрессии.

Дополнительно, у тех пациентов, которые выпивали умеренное количество вина еженедельно (от двух до семи стаканов в неделю), как обнаружилось, был еще и более низкий риск развития депрессии.

Исследователи отмечают, что эти результаты оставались без изменения, независимо от образа жизни и социальных факторов, таких как семейное положение, курение и рацион питания с диетами.

Однако дальнейшие результаты предполагают, что употребление вина, превышающее семь стаканов в неделю, могло наоборот увеличить риск депрессии. Авторы исследования добавляют, что большее потребление алкоголя чаще приписывалось мужчинам, с 88 % пациентов мужского пола, выпивавших больше чем 15 г алкоголя каждый день.