Home - Новости - Кишечная палочка поможет лечить болезнь Альцгеймера

Кишечная палочка поможет лечить болезнь Альцгеймера

e_coliБактерии группы кишечной палочки вызывают тяжелые отравления, которые нередко приводят к смерти пациента. Так в 2011 году в Европе умерли 22 человека – из-за употребления в пищу загрязненных этой бактерией бобовых. Но в 2013-м году медики провели новое исследование, которое доказало, что даже такая опасная бактерия может использоваться в качестве… лекарства.

Эту работу Университет здоровья Италии проводил совместно с Департаментом фармакологии Университета Болоньи.  Ученые обнаружили, что CnF1, который продуцируется штаммом E.coli, может влиять на симптомы возрастных заболеваний мозга и нервной системы – таких, как слабоумие, старческая потеря памяти и др.

Исследователи проследили, как именно действует токсин. Он стимулирует пластичность нервных клеток, тем самым предотвращая снижение умственной активности, и способствует улучшению координации движений. Также токсин помогает снизить воспалительные процессы в организме. Ученые предполагают, что лекарства на основе этого вещества вполне можно будет использовать для лечения болезни Альцгеймера. Эксперименты на грызунах оказались высокоэффективными, на очереди – экспериментальные испытания нового метода на людях. По предварительным данным исследователей, клинические испытания полностью завершатся в 2015 году.