Home - Новости - Избыток сна ухудшает когнитивные функции мозга

Избыток сна ухудшает когнитивные функции мозга

11571_Zdorovyy_son_tr_nepremennoe_uslovie_uspeha_sportsmenov (1)Исследование, которое проводилось специалистами из Колумбийского Университета в Нью-Йорке и Университетской Больницы Мадрида, было издано онлайн 28 декабря 2013 года в Журнале Психиатрических Исследований.
Снижение когнитивных способностей, такое как ухудшение памяти и мышления, является особенностью фактора риска для слабоумия.
Специалисты, во главе с доктором Жулианом Бенито-Леоном, рассмотрели данные большой когорты людей (более чем 2 700 человек в возрасте 60 — 70 лет) которые наблюдались в течение 3 лет.
Вначале и конце исследования, участники подверглись оценке функций мозга, посредством экспертизы минипсихического состояния (МПС).
Пациенты, которые спали в среднем больше чем 9 часов в ночь, показали двойное количество снижения когнитивных функций, в сравнении с людьми, которые спали 6-8 часов за ночь.
Результаты показали, что 49 процентов участников спали нормальное количество часов (в среднем 6-8 за сутки), 40 процентов спали слишком много (от 9 часов), и 11 процентов спали очень мало (5 или менее часов). Также МПС уменьшилось во всех трех группах.
Авторы отмечают, что «различие в результатах между много и мало спящими было существенным», и результат оставался прежним, даже когда они приняли во внимание факторы, такие как образование, возраст, и .