Home - Новости - Витамин D во время беременности — защита от рассеянного склероза в будущем

Витамин D во время беременности — защита от рассеянного склероза в будущем

20130429517e8e9c201beК решению проблемы рассеянного склероза приблизились шведские ученые. В исследовании, результаты которого были опубликованы в мае 2013 года в журнале “Neurology”, ученый-невролог Джонатан Сальцер выяснил, что беременные женщины, имеющие более высокий уровень витамина D в крови, значительно менее склонны к развитию рассеянного склероза в последующие годы.

Именно снижением уровня витамина D у жителей промышленно развитых стран мира, что наблюдается с 1975 года, можно объяснить рост заболеваемости рассеянным склерозом.

Предположительно, механизмы, посредством которых может повлиять на риск развития заболевания, заключаются в его положительном воздействии на иммунную систему, говорит автор исследования.

Сальцер и его команда исследовали результаты анализов крови, взятых с 1975 года у 164 000 человек, в том числе беременных женщин. У женщин, которые имели высокий уровень витамина D, риск развития заболевания был на 61% меньше. Высоким уровнем считался 75 нмоль на литр и выше.

Специалисты рекомендуют поддерживать 50 нмоль/л, чего можно добиться, принимая витаминные добавки по 600 МЕ в день. Для людей старше 70 лет рекомендуемая доза — 800 МЕ.