Home - Новости - Лишний вес способствует не только обострению симптомов фибромиалгии, но и ухудшению качества жизни

Лишний вес способствует не только обострению симптомов фибромиалгии, но и ухудшению качества жизни

лишний-весТучные люди подвержены не только большему риску развития фибромиалгии (синдром, характеризующийся диффузной симметричной мышечно-скелетной болью, носящей хронический характер), но и нарушениям сна и снижением уровня жизни в целом. Об этом гласит новое , опубликованное в 2013 году в майском номере журнала Arthritis Care & Research и проведённое группой американских исследователей, возглавляемой всемирно известным доктором Терри Оу из отдела физической медицины и реабилитации одной из клиник штата Миннесота.

В ходе опыта ученые изучили индекс массы тела (ИМТ) 888 пациентов с фибромиалгией. Оценка ИМТ 30 или выше считается ожирением, и приблизительно половина участников были в этой категории. Четверть участников страдали от тяжелого ожирения с показателем ИМТ больше 35.

Больные также ответил на вопросы о своих симптомах фибромиалгии, состоянии сна и способности нормально функционировать в повседневной жизни. Было обнаружено, что вес подопытных увеличился прямо пропорционально ухудшению их симптомов. Вместе с тем, качество их жизни существенно падало, также стремительно ухудшалось состояние их сна.

«Теперь мы осознаём, что существует связь между индексом массы тела, тяжестью симптомов и качеством жизни людей, страдающих фибромиалгией», сказал автор исследования доктор Терри Оу. «Эта информация должна лечь в основу наших дальнейших исследований, призванных найти лечение данного недуга.