Home - Новости - Муковисцидоз все-таки передается от человека к человеку

Муковисцидоз все-таки передается от человека к человеку

mukoviscidozДоктор Андрес Флото, руководитель исследования кистозного фиброза больнице в Кембридже и главный исследователь в Кембриджском институте медицинских исследований, говорит, что свежие результаты лабораторной экспертизы 2013 года побудили медиков полностью пересмотреть нормы инфекционного контроля. Рассмотрев ДНК почти 170 образцов бактерии Mycobacterium abscessus, ученые выявили, что эта инфекция действительно может передаваться от человека к человеку. Ранее врачи были уверены, что эта бактерия попадает в организм человека только из почвы или воды.
Он пояснил, что медики уже размещали пациентов с таким диагнозом отдельно от остальных, чтобы они не контактировали друг с другом. Однако не раз замечали, что инфекция от больного к другому человеку все равно передается.
«Мы проводим новые исследования в этом направлении, но мы считаем, что передача инфекции происходит воздушно-капельным путем, например, при кашле и потому, что эта бактерия может задерживаться в воздухе».
Исследователи из Кембриджского университета опубликовали предварительные данные еще одного нового исследования. Гипотеза заключается в том, что пациенты с диагнозом «кистозный фиброз» чаще заражаются Mycobacterium abscessus – бактерией, похожей на возбудитель туберкулеза. Возможно, эта повышенная восприимчивость связана со слабым иммунитетом.
Однако такой тандем бактерий вызывает серьезные повреждения легких, лечить которые очень сложно.