Home - Новости - Статины можно использовать против вирусов

Статины можно использовать против вирусов

statins-1Новое исследование доказало, что препараты — статины могут оказаться эффективными в борьбе с хантавирусом, потенциально вызывающим смертельный дыхательный синдром, согласно данным, изданным 29 июня 2014 года в журнале «PLOS».
Микробиологи из Школы Медицины «Perelman» при Университете Пенсильвании (UPenn) обнаружили, что, для того чтобы получить доступ в клетки человека, захватывает белки, которые принимают участие в регулировании холестерина, и статины могут оказаться способом остановки этого процесса.
появился в США более чем 40 лет назад, и на данный момент сообщается приблизительно о 30 случаях ежегодных человеческих инфицировании. Человек может заразиться хантавирусом посредством контакта с зараженными грызунами или их мочой и пометом.
При этом приблизительно 30-40 процентов людей, диагностированных с наличием хантавирусом, умирают от легочной лихорадки.
Хантавирус нуждается в холестерине, для того чтобы получить доступ к клетке. Учитывая этот факт, ученые провели большое количество экспериментов, используя менее опасные вирусы, генетически спроектированные, разделяющие особенности группы хантавирусов.
Проверив свои предположения, ученые подтвердили, что данный тип вируса при получении доступа к клетке нуждается в холестерине.
Доктор Пол Бейтс, возглавивший лабораторию UPenn, изучающую взаимодействие вируса и организма человека, Используя два генетических независимых метода, идентифицировал четыре белка, являющихся частью комплекса, который регулирует производство холестерина.
Затем команда под его руководством обнаружила, что экспериментальное лекарство «PF-429242», которое предназначено для одного из этих белков, сделало клетки менее уязвимыми для инфекции хантавируса. Препарат также понижал уровни холестерина в человеческих клетках.