Home - Новости - Плохое состояние печени может отразится на вашем сердце

Плохое состояние печени может отразится на вашем сердце

000001-smallНовое добавляет все больше доказательств тому, что существует некая  связь между общим заболеванием печени, связанным с ожирением, и высоким риском развития сердечнососудистых заболеваний. Его провела группа американских учёных, которую возглавил немало известный доктор Раджив Чабра, гастроэнтеролог в медицинском центре города Канзас-Сити, штат Миссури. Подробные результаты были представлены в начале июня 2013 года на собрании Американской гастроэнтерологической ассоциации.

У людей с неалкогольной жировой болезнью печени (то есть не вызванной алкоголем) могут проявляться симптомы воспаления и образовываться  рубцу. Также недуг может привести к другим опасным для жизни заболеваниям.

«Полученные результаты говорят о том, что пациенты с ишемической болезнью сердца должны быть немедленно обследованы на предмет наличия расстройства печени, и наоборот», сказал Чабра.

В ходе опыта учёные проанализировали результаты МРТ брюшной полости около 400 пациентов и обнаружили, что участники,  страдавшие от неалкогольной жировой болезни печени, имели значительно больше шансов пострадать от заболевания коронарной артерии, по сравнению с остальными людьми. Причём даже с теми, кто имел более традиционные факторы риска развития сердечнососудистых заболеваний, такие как курение, высокое кровяное давление, диабет, высокий уровень холестерина и метаболический синдром.

Текущее лечения этого расстройства печени предполагает изменение диеты, физические упражнений и более тщательные и регулярные обследования.

Неалкогольная жировая болезнь печени является наиболее распространенным заболеванием печени во всем мире, особенно в развитых странах, и вызывает беспокойство среди врачей в связи с ростом уровня ожирения и диабета.

«Если нынешние тенденции сохранятся, то стоит ожидать возрастание распространенности  вышеупомянутого расстройства печени вплоть  до 40% уже к 2020 году», заявила Чабра .