Home - Новости - Йога может помочь в лечении фибромиалгии

Йога может помочь в лечении фибромиалгии

Yoga-womenЛюди с фибромиалгией, которым не помогают лекарства и которые не могут выполнять физические  упражнения из-за сильных болей, могут попробовать йогу. Об этом говорится в новом исследовании, проведённом группой учёных из США, которую возглавил достаточно известный доктор Джеймс Карсон, профессор философии и ведущий психолог в медицинском университета Портленда, штат Орегон. Подробные результаты были опубликованы в 2013 году в июньском выпуске журнала Pain.

Учёные заявляют, что еженедельные двухчасовые занятия йогой уменьшают симптомы фибромиалгии, такие как боль, усталость и скованность примерно на 30%.

В опыте приняли участие 53 , которые болели фибромиалгией, по крайней мере, 1 год. Участниц разделили на 2 группы. Первая группа еженедельно выполняла упражнения из йоги, вторая продолжала обычный курс лечения с помощью соответствующих препаратов.

Перед началом исследования подопытные прошли небольшое обследование касательно серьезность их признаков фибромиалгии, таких как хроническая боль, усталость, скованность и плохой сон. Эксперты оценили их состояние по шкале от 0 до 100 (чем выше балл, тем хуже состояние). Выяснилось, что через два месяцев, средний балл женщин, которые использовал программу йоги,  упал с 48 до 35, в то время как средний показатель участниц из второй группы так и остался на отметке 49.

Во время каждого двухчасового тренинга, женщины тратили около 40 минут на выполнение различных поз из йоги и ещё 80 минут на медитации, дыхательные упражнения и борьбу с болью.

Всего 2 часа выполнения несложных физических действий – безусловно, ничтожная ценна для улучшения и сохранения здоровье, не так ли?