Home - Новости - Рак молочной железы – 10 лет употребления тамоксифена

Рак молочной железы – 10 лет употребления тамоксифена

96«У оставшихся в живых пациентов с диагнозом рака молочной железы, употребляющих препарат тамоксифен на протяжении десяти лет, по статистике имеется 50% вероятности жить с этим заболеванием», — заключили специалисты, проводившие исследование в Великобритании и опубликовавшие результаты на Годовом собрании ASCO в Чикаго, Иллинойсе, США 12 июня 2013 года.

Ведущий ученый доктор Дэниэл Риа сообщил: «Исследование «aTTom» продемонстрировало, что у пациентов с раком молочной железы, употреблявших тамоксифен дольше пяти лет, было меньше шансов, вновь перенести повторение рака или умереть от этой болезни. В настоящее время, рекомендуемый период для терапии тамоксифена составляет пять полных лет.

Исследование охватило 6 953 взрослых женщин с диагнозом рака молочной железы. 580 пациентов из 3 468 женщин регулярно принимали тамоксифен в течение десяти лет, в то время как 672 из 3 485 пациентов остановили употребление тамоксифена после пяти лет.

Доктор Риа сообщил что: У 25 % 10-летних пациентов из первой группы (применение тамоксифена) было меньше повторений рака молочной железы, чем у тех, кто принимал его только пять лет. В 10-летней группе было на 23 % меньше смертельных исходов. Доктор Дэниэл Риа, работающий в Университете Бирмингема, Англии, сказал:

«Эти результаты важны, поскольку они устанавливают, что предоставление тамоксифена на более долгий  срок, чем текущий стандарт (пять лет) значительно сокращает риск возвращения рака молочной железы».

Доктора рекомендуют пациентам продолжать применение тамоксифена в течение дополнительных пяти лет, что по их мнению, приведет к сокращению возвращения рака молочной железы и смертельных случаев во всем мире. Тамоксифен — это дешевый и широко доступный препарат, таким образом, это может оказать непосредственное влияние на число благоприятных исходов болезни.