Home - Новости - Трансплантация костного мозга лечит ВИЧ

Трансплантация костного мозга лечит ВИЧ

kostniiДва пациента перестали нуждаться в лекарствах после пересадки костного мозга. В крови одного из них антитела не обнаружили даже спустя 4 месяца после отмены препаратов. Эти данные были озвучены на международной конференции по СПИДу в начале июля 2013 года.

Однако медики уверены, что пациенты еще нуждаются в наблюдении – возможно, вирус еще вернется. От -инфекции трудно избавиться, так как вирус встраивается в ДНК человека и образует так называемые неприкасаемые пласты. Сдерживать активность вируса помогают антиретровирусные препараты. Но после их отмены вирус обычно снова начинает проявлять себя.

Двое пациентов, которые страдали от лимфомы и нуждались в пересадке костного мозга, имели в анамнезе ВИЧ-инфекцию. считается своеобразным резервуаров для ВИЧ-инфицированных клеток. Поэтому во время трансплантации их организм получил здоровые клетки, что позволило если не полностью удалить вирус из организма, то хотя бы свести к минимуму его концентрацию.

Однако это пока не выход из ситуации. Трансплантация костного мозга – операция рискованная. До 20% пациентов умирают в течение первых нескольких лет после нее. Это происходит за счет того, что новый костный мозг воспринимает другие клетки организма как чужеродные и атакует их. Однако феномен подавление ВИЧ-инфекции в результате операции ученые планируют изучать и далее.