Home - Новости - Вегетарианцы живут дольше мясоедов!

Вегетарианцы живут дольше мясоедов!

001«Вегетарианцы могут жить дольше, чем любители мяса», — согласно данным нового исследования, изданного в американском журнале внутрнней медицины «JAMA» 14 июня 2013 года. Это исследование охватило более чем 70 000 членов Церкви Адвентиста, и его результаты показали, что вегетарианские диеты связаны с уменьшенными показателями смертности, причем с более благоприятными результатами для мужчин, чем для женщин. Потенциальная ассоциация между диетой и смертностью — критическая область исследования, объяснили авторы.

Вегетарианские диеты были связаны с более низким риском нескольких хронических болезней, таких как:

синдром метаболизма, гипертония, ишемизированная сердечная болезнь (IHD), диабет.

Предыдущее исследование, охватившее более 60 000 англичан, предложило, что у вегетарианцев был более низкий риск развития рака, чем среди едоков мяса.

В общей сложности 73 308 Адвентистов мужчин и женщин приняли непосредственное участие в исследовании, проводимом во главе с Майклом Ж. Орлишем, профессором  Университета «Loma» в городе  Линда в Калифорнии, который наблюдала все причины смертностей у этих людей.

Пациенты на диете были опрошены посредством анкетного опроса, который категоризировал их в 5 групп: невегетарианец, полувегетарианец, pesco-вегетарианец — употребляет дары моря, lacto-ovo-vegetarian – употребляет маслодельные продукты и яйца, строгий вегетарианец — исключает все продукты животного происхождения.

Вегетарианские группы были склонны казаться старше, более высокообразованными, и более вероятно, они оказывались состоящими в брачных узах. Они также имели тенденцию употреблять меньше алкоголя, меньше курить, больше тренироваться и быть более стройными.

В течение последующего времени почти шести лет эксперты зафиксировали 2 570 смертельных случаев среди добровольцев.

Результаты показали, что в целом, смертность насчитывала 6 смертельных случаев на 1 000 человек.

Женщины, с другой стороны, не испытывали значительные сокращения этих категорий смертности.

Эксперты заключили:

«Эти результаты демонстрируют полную ассоциацию вегетарианского образа жизни с более низкой смертностью по сравнению с любителями ни в чем себе не отказывать».