Home - Новости - Эффективность кетамина при лечении депрессии

Эффективность кетамина при лечении депрессии

ts_maskiСпециалисты в Клинике Мейо обнаружили, что общее анестезирующее средство (Ketamine), очень эффективно при лечении депрессии, затянувшейся на длительный период. Исследование, изданное в Журнале «Психофармакология» 13 июня 2013 года, показало, что низкие дозы внутривенных вливаний Кетамина, имеют превосходный потенциал в сокращении симптомов серьезной депрессии.

Приблизительно десять лет назад исследователи идентифицировали, что у Кетамина есть свойства, которые могут помочь облегчить депрессию пациентов. Однако, учитывая серьезные психиатрические побочные эффекты препарата, эксперты искали самые безопасные способы использовать его.

Соавтор исследования Тимоти Лайнберри, психиатр Клиники Мейо, в одной из публикаций отметил:

«Удивительно, что препарат работает так быстро и эффективно! Наша цель состоит в том, чтобы определить, каким препаратом можно управлять депрессией достаточно благополучно при обычном лечении.»

В общей сложности 10 пациентов с сильным депрессивным расстройством или с диагнозом биполярного расстройства были включены в исследование. Все участники были не в состоянии реагировать на антидепрессивные лекарства, и ни один из известных методов лечения депрессии не работал достаточно эффективно, чтобы вернуть пациентов к нормальному ритму жизни.

Все пациенты лечились низкими дозами вливаний кетамина (суммарная доза на 0.5 мг/кг), до двух раз в неделю, пока их признаки депрессии не стали расеиваться.

Кетамин, как, оказалось, был очень эффективен для помощи пациентам в выздоровлении. Кроме того, авторы обнаружили, что вливания препарата в низких дозах работали точно так же как и в более высоких нормах вливаний.

Доктор Лайнберри заключил:

«В то время как пациенты взволнованы потенциалом кетамина, мы знаем, что нам предстоит намного больше исследовать его свойства и побочные эффекты, прежде чем его станут применять на большом числе пациентов».