Home - Новости - Лекарства от Альцгеймера снижают риски сердечного приступа

Лекарства от Альцгеймера снижают риски сердечного приступа

combined meds photo 1«Лекарства, которые были предписаны для лечения ранней стадии Болезни Альцгеймера, кажется, уменьшают риск сердечных приступов и ранних смертей», — отметили специалисты из Университета «Umeå» в Швеции, сообщает европейский медицинский журнал «Heart» 15 июня 2013 года.
Профессор Питер Nordström и его команда исследовали данные, связанные с холинэстеразами (ферменты), включая галантамин, ривастимин и донепезил — все лекарства, используемые для лечения умеренных форм Болезни Альцгеймера.
Ингибиторы холинэстераза поднимают уровень медиатора ацетилхолина. У пациентов с болезнью Альцгеймера регистрируются более низкие уровни ацетилхолина. Подъем уровня ацетилхолина замедляет снижение умственных способностей у людей с Болезнью Альцгеймера.
Среди побочных эффектов, связанных с холинэстеразами, благоприятное воздействие на блуждающий нерв, управляющий биением сердца. Авторы объяснили, что предыдущие исследования предполагали, что холинэстеразы могли бы также уменьшить воспалительные процессы.
Ученые исследовали 7 073 пациентов страдающих Болезнью Альцгеймера. Пациенты на лечении холинэстеразами, как правило имели:
на 36 % более низкий риск смертей от любой причины,
на 48 % более низкий риск сердечного приступа (инфаркта миокарда),
на 26 % более низкий риск смертей от инсульта или других сердечно-сосудистых болезней.
Профессор Nordström объяснил эти данные следующим:
«Если ыы переводите эти риски в абсолютные числа, это означает, что на каждые сто тысяч человек с Болезнью Альцгеймера, приходилось бы на 180 сердечных приступов меньше и на 1125 меньше смертельных случаев от любых причин».
У пациентов, принимающих самые высокие дозы лекарства, регистрировался на 65 % более низкий риск сердечных приступов и на 46 % более низкий риск смертей по сравнению с теми пациентами, которые никогда не использовали препарат.