Home - Новости - Может ли ожирение зависеть от генов?

Может ли ожирение зависеть от генов?

p472x302_lVjBQH8cU8fQ0sYUxkkiOII2SP2ICuXRУченые обнаружили специфическую генную мутацию, которая может быть связана с причиной серьезного ожирения. Специалисты из Бостонской Детской Больницы выполнили многие генетические исследования над несколькими группами людей, страдающих от ожирения. Исследование, изданное в журнале Наука 20 августа 2013 года, проанализировало ген у мышей, названный Mrap2. У этого специфического гена есть человеческая копия, которая согласно данным ученых, кажется, вовлечена в регулирование потребления пищи и метаболизма.

Специалисты объяснили, что белок, закодированный геном Mrap2, посылает сигналы в рецепторы мозга (Mc4r). Этот рецептор способствует увеличению метаболизма и уменьшению аппетита в «сигнальной цепи», вовлеченной в регулирование энергии.

Ученые объясняют, что жировые клетки производят гормон, названный leptin.

Авторы исследования утверждают, что мыши без гена Mrap2 не употребляли пищи, но все еще продолжали набирать вес в более быстром темпе, чем мыши, у которых действительно был этот ген.

Джозеф Мацжуб, руководитель эндокринологического отделения в Бостонской Детской Больнице, высказывается относительно данного эксперимента следующим образом:

«Хотя эти результаты предполагают, что мутация данного гена могла непосредственно вызывать меньше чем у 1 % тучного населения, мы полагаем, что есть возможность того, что и другие мутации в генах могли бы быть более распространены. А также видоизмененный ген мог также взаимодействовать с экологическими факторами и другими мутациями, которые могли бы привести к ожирению.