Home - Новости - Радиотерапия на ранних стадиях молочной железы повышает риск сердечных осложнений

Радиотерапия на ранних стадиях молочной железы повышает риск сердечных осложнений

2940Пациентки на ранних стадиях рака молочной железы, которые подвергаются радиационной терапии находятся в более высоком риске развития сердечных осложнений. Это результаты недавно опубликованного исследования, разместившегося на страницах в медицинском журнале «JAMA Внутренняя Медицина» 27 января 2013 года.
Специалисты их Университета Колумбии и Медицинского Центра в Нью-Йорке отмечают, что предыдущее исследование предположило наличие связи между лечебной радиацией при раке молочной железы и долгосрочными сердечно-сосудистыми осложнениями, и даже смертельными случаями по этой причине.
Ранее в этом году, в журнале Медицинские Новости Сегодня сообщалось об исследовании предполагающем, что пациенты с раком молочной железы, которые подвергаются радиационной терапии, находятся в немного повышенном риске развития сердечной болезни в течение пяти лет после начала обработки.
Для нового исследования специалисты проанализировали 48 пациенток с раком молочной железы от самой ранней – нулевой стадии болезни — до стадии рака молочной железы IIA. Это — стадия рака, при котором не присутствует никаких опухолей, но рак присутствует в одном – трех подмышечных лимфоузлах.
Результаты исследования показали, что пациентки, у которых были самые серьезные основания для риска сердечных осложнений, и которые получали радиационную терапию имели самый высокий риск развития сердечной болезни, и наоборот.