Home - Новости - Обнаружен генетический маркер, связанный с обессивно-компульсивным расстройством

Обнаружен генетический маркер, связанный с обессивно-компульсивным расстройством

screen-shot-2013-09-17-at-1-32-47-pmПриблизительно 2,2 миллиона человек в Штатах затронуты обессивно-компульсивным расстройством. До сих пор неизвестно причин вызывающих расстройство, но ученые из университета Джона Хопкинса, Мэриленд, указали в своем интервью 30 сентября 2014 года, что им удалось раскрыть , обеспечивающий подсказки.

Обессивно-компульсивное расстройство (англ. OCD) является психиатрическим условием. Оно характеризуется навязчивыми и вызывающими тревожные чувства мыслями.

Например, у человека может иметься постоянное, иррациональное беспокойство о микробах или о загрязнении; поэтому они чувствуют необходимость неоднократно мыть свои руки — иногда даже до нескольких раз за час.

Для не разработано на данный момент никакого лечения, но для пациентов есть возможность управления этим симптомами посредством поведенческой терапии и антидепрессантов, такие как селективные ингибиторы серотонина (англ. SSRIs). Однако считается, что подобная терапия срабатывает только в 60-70 процентах случаев.

Итак, команда проанализировала геномы 1 406 человек с ОКР, 1 000 близких им родственников и обычных людей без данного условия (всего 5 061 геномов).

В итоге было доказано, что у пациентов с ОКР отмечалась самая «существенная связь» на хромосоме (9) вблизи гена, под названием тирозин белка фосфокиназы (англ. PTPRD).

Открытие этого генетического маркера очень важно, ведь данный ген связан с обучением и памятью – расположенных в областях мозга, которые затронуты у людей с ОКР.