Диагностирование рассеянного склероза не принято считать простым процессом. Часто оно достигается путем исключения других возможных расстройств, которые не испытывает пациент. Но специалисты из Университета Западного Онтарио в Канаде, возможно, обнаружили способ ускорения этого процесса. Исследование, изданное 27 января 2013 года в журнале «Рассеянный склероз», обнаружило отложения железа глубоко в сером веществе мозга пациента, предполагая, что данное накопление начинается на очень ранней стадии болезни.
Железные отложения в мозге – самая общая черта рассеянного склероза (MS), но не известно, являются ли они причиной или побочным эффектом от болезни. Рави Минон, доктор философии, из Научно-исследовательского института «Robarts» утверждает, что это исследование приближает нас к ответам на эти вопросы.
Профессор Минон и его коллега, кандидат в доктора философии Мэтью Куинн, применяли 3-Telsa Магнитно Резонансное Отображение (MRI), чтобы найти отложения железа в мозгах 22 пациентов, в 16 летнем возрасте.
Menon объясняет:
«Мы хотели определить, накапливаются железные отложения на ранней стадии, или появляются в конце».
Результаты показали, что железные отложения в группе пациентов были значительно выше, чем среди здоровых добровольцев из группы контроля. Снимки также показали слабые повреждения белого вещества в мозге каждого пациента из первой группы, даже на ранней стадии расстройства.
Tagged with: железо мозг рассеянный склероз РС серое вещество