Home - Новости - Повышенные уровни железа в мозгу могут оказаться маркером для рассеянного склероза

Повышенные уровни железа в мозгу могут оказаться маркером для рассеянного склероза

image82Диагностирование рассеянного склероза не принято считать простым процессом. Часто оно достигается путем исключения других возможных расстройств, которые не испытывает пациент. Но специалисты из Университета Западного Онтарио в Канаде, возможно, обнаружили способ ускорения этого процесса. Исследование, изданное 27 января 2013 года в журнале «Рассеянный склероз», обнаружило отложения железа глубоко в сером веществе мозга пациента, предполагая, что данное накопление начинается на очень ранней стадии болезни.
Железные отложения в мозге – самая общая черта рассеянного склероза (MS), но не известно, являются ли они причиной или побочным эффектом от болезни. Рави Минон, доктор философии, из Научно-исследовательского института «Robarts» утверждает, что это исследование приближает нас к ответам на эти вопросы.
Профессор Минон и его коллега, кандидат в доктора философии Мэтью Куинн, применяли 3-Telsa Магнитно Резонансное Отображение (MRI), чтобы найти отложения железа в мозгах 22 пациентов, в 16 летнем возрасте.
Menon объясняет:
«Мы хотели определить, накапливаются железные отложения на ранней стадии, или появляются в конце».
Результаты показали, что железные отложения в группе пациентов были значительно выше, чем среди здоровых добровольцев из группы контроля. Снимки также показали слабые повреждения белого вещества в мозге каждого пациента из первой группы, даже на ранней стадии расстройства.