Home - Новости - Новый дыхательный тест

Новый дыхательный тест

images (2)

Придорожной дыхательный на употребление марихуаны, кокаина и других наркотиков, благодаря новым исследованиям, может стать реальностью.

Используя образец такого приспособления, шведские ученые смогли идентифицировать 12 веществ в воздухе, выдыхаемом, по меньшей мере, 40 пациентами, которые употребляли в течение последних 24 часов.

Полученные результаты опубликованы  26 апреля в номере журнала «Journal of Breath Research».

По данным журнала, исследование является уникальным, так как обнаружить алпразолам (активный ингредиент, входящий в состав успокаивающих препаратов) и бензоилэкгонин (побочный продукт кокаина) в выдыхаемом воздухе удалось впервые.

Исследование подтвердило, что такие наркотические вещества, как метадон, амфетамин, метамфетамин, кокаин, морфин, 6-ацетилморфин, тетрагидроканнабинол (ТГК, активный компонент в марихуане), бупренорфин (синтетический наркотик), диазепам и оксазепам (седативные препараты) также могут быть обнаружены в дыхании человека.

«Когда мы взяли образцы через 24 часа после приема препаратов, мы были удивлены, обнаружили по-прежнему высокий уровень большинства лекарств», заявил автор исследования Олоф Бек, профессор Каролинского института в Стокгольме.

«Если существует подозрение о том, что управление транспортным средством происходит под воздействием наркотиков, образцы крови могут быть приняты параллельно с образцами дыхания», сказал Бек.

В настоящее время, анализ крови, мочи и слюны является наиболее распространенным способом обнаружения незаконного употребления наркотиков и используется полицией во многих странах мира. Тем не менее, дыхательный тест на наличие наркотиков был бы намного проще в использовании во многих местах, в том числе во время проверок на дорогах.

Выдыхаемый воздух содержит микрочастицы, содержащиеся в жидкости, покрывающей дыхательные пути человека. Любое вещество, которое вдыхалось или поступало в его организм другим способом, загрязняет эту жидкость и появляется в выдыхаемом воздухе, где и может быть обнаружено.

В этом исследовании ученые использовали устройство шведского производства под названием SensAbues, которое состоит из трубки и фильтра. Когда человек дышит в трубку, слюна и крупные частицы отделяются от микрочастиц, которые и должны быть исследованы на наличие нарушений.

После этого микрочастицы поступают в фильтр, который герметично закрывается и сохраняется до получения результатов экспертизы.