Home - Новости - Снижение веса может улучшить состояние кожи при псориазе

Снижение веса может улучшить состояние кожи при псориазе

1343117388_ojirenieСогласно небольшому датскому исследованию, результаты которого были опубликованы 29 мая 2013 года в журнале JAMA Dermatology, людям, страдающим псориазом, может помочь снижение веса. Руководителем опыта был всеми известный доктор Питер Йенсен из больницы Копенгагенского университета в Гентофте.

Клинические испытания, проведенные в Дании, показали, что у пациентов с ожирением, страдающих псориазом,  после потери веса с помощью низкокалорийной диеты, состояние здоровья и качество жизни заметно улучшились, по сравнению с пациентами, не сбросившими вес.

«У больных, потерявших вес, уменьшились зуд и жжение кожи, они стали меньше стесняться своего непривлекательного заболевания, что оказало влияние и на их повседневную жизнь», сообщает Питер Йенсен.

«Наши результаты подчеркивают важность потери веса как часть мультимодального подхода к эффективному лечению проблем с кожей, особенно в условиях избыточной массы тела у больных псориазом», говорится в исследовании.

– хроническое воспалительное заболевание кожи, которое развивается при нарушении работы иммунной системы человека, что заставляет клетки кожи расти слишком быстро.

Дерматологи считают результаты исследования не удивительными, поэтому подчеркивают необходимость снижения веса для пациентов с ожирением, страдающих псориазом.

« в большой мере сказывается на состоянии тела и на том, как быстро человек может излечиться. Ведь – это стресс для организма, а стресс вызывает воспаление», считает доктор Ларри Грин, председатель исследовательского комитета Национального фонда псориаза. «Сбросив вес, пациент уменьшает нагрузку на свое тело».

Доктор Джоэл Гельфанд, профессор дерматологии и медицинский директор союза клинических исследований в госпитале Университета Пенсильвании, Филадельфия, считает, что большие клинические выводы из такого небольшого исследования сделать трудно. Он добавил, что пациенты датского исследования страдали от легкой до умеренной степенью псориаза, и поэтому при снижении веса они вряд ли могли испытать большое улучшение своего состояния.

«Для того, чтобы подтвердить важность этого клинического исследования, необходимо провести более масштабное среди пациентов с более сильными и выраженными симптомами болезни», считает доктор Гельфанд.