Home - Новости - Приложения для смартфонов внесут разнообразие в тренировки

Приложения для смартфонов внесут разнообразие в тренировки

ооПоследним веянием в фитнесс-индустрии, которым ознаменовался май 2013 года, стала разработка специальных приложений для смартфонов, способных превратить ежедневные рутинные в увлекательную интерактивную игру.

Программисты решили использовать преимущества современных информационных технологий, таких как GPS, mp3-плееры и акселерометры, чтобы занятия спортом происходили с неким «эффектом погружения», привлекательным как для увлеченных физкультурой людей, так и тренирующихся через силу.

По словам Джессики Мэттьюз, ведущего спортивного психолога Американского совета по спорту и физическим упражнениям, создание подобных приложений является частью общей для нынешнего фитнеса тенденции сделать регулярные тренировки веселым занятием, привить обывателям мысль, что спорт может быть отличным развлечением, а не нудной обязанностью. Поэтому сейчас фитнес-инструкторам рекомендуется включать в групповые и индивидуальные занятия элементы игры.

На данный момент существует множество приложений, способных увеличить удовольствие от обычной пробежки.

Например, в одной из наиболее популярных игр, «Zombies, Run!», пользователю предстоит примерить на себя роль спасителя отрезанной от цивилизации группы людей, стремящихся пережить нападение ходячих мертвецов.

Во время пробежки неожиданно глубокий сюжет игры воспроизводиться в ваших наушниках. Вы должны принести пищу и оружие в убежище, где вас ждут отчаявшиеся люди. Через определенный интервал приложение оповещает о приближении опасных зомби. Если вы не ускоритесь, то придется распрощаться с запасами, иначе смерть от гнилых зубов зомби неизбежна.

Игра не кончается вместе с пробежкой. После тренировки вы можете использовать собранные «запасы» пищи и оружия, чтобы усилить чувство принадлежности к группе. GPS-статистика вашей пробежки автоматически загружается на сайт приложения. Позже вы можете сравнить среднюю скорость и количество потерянных калорий с прочими игроками.

Выбор развлекательных фитнес-приложений не ограничивается подобными ужастиками.

Например, «BullDash» помещает игрока прямо перед обезумевшим стадом быков, несущимся по улицам знаменитого испанского города Памплоны. Придется бежать очень быстро, чтобы не оказаться на рогах животных. Человек, отдавший предпочтение «Fit Freeway», на время тренировки с использованием беговой дорожки или эллиптического тренажера становится двигателем спортивного суперкара. Встроенный в телефон акселерометр замеряет его движения: чем быстрее пользователь шагает, тем выше скорость воображаемой машины.

Существуют также фитнес-приложения с явным социальным элементом. «Teemo», «Nexercise» и «Fitocracy» позволяют делиться вашими спортивными достижениями с друзьями. Некоторые игры мотивируют работать в команде: например, имитируют эстафетную гонку.

Доктор Мэттьюз считает, что социальная поддержка является чрезвычайно важным фактором, позволяющим не бросить тренировки на полпути. Некоторым людям дружеское соревнование или ощущение принадлежности к команде помогают сохранить мотивацию.

Другие ученые также с энтузиазмом поддерживают идею использования смартфонов во время тренировок. Донна Арнетт, глава Американской ассоциации здоровья сердца, утверждает, что многие гаджеты, тот же акселерометр, повышают к физическим нагрузкам.

Единственной проблемой разработанных игр, которую еще предстоит решить, являются сомнения в возможности использования приложений в течение долгого времени.

Представитель Американской диабетической ассоциации, доктор Стивен Пондер считает, что любая технология, предназначенная для популяризации здорового образа жизни, должна применяться продолжительно. А игры, к сожалению, имеют свойство надоедать.