Home - Новости - Голос супруга выделяется на фоне фонового шума

Голос супруга выделяется на фоне фонового шума

Portrait of young woman telling a secret to a man over a white backgroundЕсли ваш супруг игнорирует ваш из всех концов переполненной комнаты, возможно, вы выбрали не того партнера. Согласно исследованию за 30 ноября 2013 года, супруга выделяется на фоне общего шума, обостряя восприятие и для других индивидуальных голосов.

Ингрид Джонсруд из Королевского Университета в Канаде, наряду с ее коллегами, зарегистрировали женатые пары в возрасте от 79 до 44 лет. Задачей участников было прочитать подготовленные тексты вслух. Затем, каждый партнер надевал наушники и слушал голос супруга, который проигрывался в то же самое время как и голос незнакомцев.

Иногда участников просили повторить то, что сказал их супруг, и иногда их попросили повторить то, что сказал незнакомец.

Профессор Джонсруд утверждает, что «знакомые голоса, кажется, влияют на способ, которым перцепционно организована слуховая система».

Результаты показали, что участники были в состоянии чувствовать голос их супруга намного более ясно, чем голос незнакомца, и этот уровень точности не изменялся среди старших участников исследования.

Однако, когда участников попросили распознать голос незнакомца, специалисты заметили, что появились возрастные различия.

Взрослые средних лет могли следовать за незнакомым голосом очень хорошо, особенно когда он был «замаскирован» голосом их супруга. Другими словами, они могли лучше понять незнакомый голос, когда он проигрывался наряду с голосом их супруга, по сравнению с тем, когда он проигрывался наряду с другим незнакомым голосом.