Home - Новости - Чем мы дышим?

Чем мы дышим?

383584950

Несмотря на то, что многие американцы сегодня дышать чистым воздухом, некоторые живут в более загрязнённых местах. Об этом говорится в апрельском докладе Американской ассоциации пульмонологов.

«Сегодняшние тенденции, касающиеся очищения воздуха, являются положительными», сказала автор отчета Дженис Нолан, помощник вице-президента национальной политики и пропаганды ассоциации. «Однако, образовалась ситуация, когда в некоторых областях эта проблема остается очень, очень серьезной».

Во время исследований, проведённых Американской ассоциацией пульмонологов, в период между 2009 и 2011 годом почти в 1000 городах и округах в Соединенных Штатах были измерены уровни озона и мелких частиц в воздухе, всеми известных как сажа. Около половины из 25 самых загрязненных городов улучшили свои показатели.

К сожалению, другая половина из 25 самых загрязненных городов была в худшем состоянии. Даже среди городов, поднявших свой статус, многие по-прежнему находятся в верхней части списка самых загрязнённых городов США, в том числе Лос-Анджелес, у которого был самый высокий уровень озонового загрязнения, и Бейкерсфилд в штате Калифорния, который стал первым по загрязнению сажей.

Также было установлено, что существует 254 округа с нездоровым уровнем озона или загрязнённых частиц, и что около 132 миллионов человек (42% населения США) живут в этих областях. В дополнение к Калифорнийским городам, также стоит отметить Хьюстон, Даллас, Оклахому, Нью-Йорк и Вашингтон.

Один из экспертов не был удивлен результатами.

«Поскольку я из Калифорнии, я знала, что у нас ситуация с загрязнением довольно плохая, но последний отчет просто ужаснул меня», сказала Ирва Хертс-Пикотто, профессор экологии и охраны труда в Университете Калифорнии в Дэвисе.

Чистыми городами с 2009 по 2011 были Бисмарк, Северная Дакота; Рапид, Южная Дакота, Форт Майерс и Палм-Бич во Флориде.

Нолан отметила, что это в первую очередь связано с географическим положением. Профессор объяснила, что Озон образуется, когда выхлопные газы автомобилей, угольных электростанций и других источников вступают в реакцию с солнечным светом. В долинных районах, каким и является округ Лос-Анджелеса, эти газы попадают в ловушку, в то время, как на возвышенностях они рассеиваются быстро, сказала Нолан.

Чтобы снизить уровень озона, производящийся транспортными средствами, Агентство защиты окружающей среды (EPA) потребовало уменьшить количества серы в бензине и ввести более строгие стандарты выбросов для всех источников. Аналогичные требования вступили в силу в Калифорнии в 2012 году.

Несмотря на то, что большинство граждан США наряду с представителями автомобильной промышленности поддержали такой ход, нефтяные компании выступили против него. «Мы призываем всех людей поддержать требования EPA,» сказала Нолан.

Озон и сажа могут повлиять на дыхательных путей, вызвав ухудшение дыхания, и повышают риск приступов астмы, респираторных инфекций и других недугов. Также исследования обнаружили связь между высоким уровнем озона и сажи и повышенным риска сердечных приступов и инсультов, а также снижением веса у детей при рождении и повышением риска младенческой смертности.