Home - Новости - Альтернативные методы снижения давления

Альтернативные методы снижения давления

krovanoe-davlenie

В мартовском докладе  Американской кардиологической ассоциации говорится о том, что техники релаксации и медитации, йога и акупунктура не влияют на снижение высокого кровяного давления. Тем не менее, в связи с тем, что количество научных исследований в этих отраслях крайне ограничены, все ещё есть надежда на то, что они могут помочь.Альтернативные методы лечения, такие как трансцендентальная медитация, или дыхательные упражнения, используются некоторыми людьми для снижения высокого кровяного давления. Но есть только один метод, который не требует лекарств – это аэробные упражнения, которые, как доказано, имеют большое популярность и очень часто рекомендуются.

«В целом, есть достаточно много доказательств, подтверждающих эффективность некоторых  альтернативных методов», сказал д-р Роберт Брук, адъюнкт-профессор медицины в Университете штата Мичиган. «Эти альтернативные методы зачастую не получают столько же внимания и финансовой поддержки, сколько получают другие подходы, а иногда их и вовсе не воспринимают всерьёз».

Брук также отметил, что, несмотря на то, что альтернативные подходы не вредны, они не должны быть использованы вместо методов врача, представленных в виде лекарств.

Американская кардиологическая ассоциация создала свой доклад с целью просветить врачей и пациентов о лечении высокого кровяного давления, сказал Брук. «Традиционно, мы будем говорить о потере лишнего веса, диета, ограничение соли и физических упражнениях. Это трудно соблюдать, и люди часто пренебрегают этим. Мы решили, что пришло время пересмотреть все исследования в области альтернативных способов снижения кровяного давления».

В докладе должное место занимают аэробные упражнения, тяжелая атлетика, трансцендентальная медитация и синхронизированное дыхания (например, дыхание серии звуков), как методы, имеющие наибольшее влияние на высокое кровяное .