Home - Новости - Мячи могут быть переносчиками опасных для жизни микробов

Мячи могут быть переносчиками опасных для жизни микробов

1332423228_basket-titБаскетбольные и волейбольные мячи могут распространять потенциально опасные для жизни микробы среди игроков. Об этом говорит новое исследования, проведённое группой американских учёных, которую возглавлял известный доктор Джошуа Коттер из Университета Калифорнии в Ирвине. Подробные результаты были представлены в начале июля 2013 года на встрече Американского колледжа спортивной медицины.

Исследование было сфокусировано на «Стафилококк золотистый» (S.aureus), которая может вызывать инфекцию стафилококка у спортсменов. Благодаря наличию у этой пенициллиназы (фермента, расщепляющего молекулу пенициллина), в настоящее время большинство её штаммов устойчивы к антибиотикам.

В ходе опыта учёные проанализировали угрозу появления S.aureus на баскетбольных и волейбольные мячи, руках игроков и полу спортзала. Участников исследования попросили сыграть несколько небольших матчей. По их окончанию, все 3 вышеупомянутые поверхности были обследованы на наличие бактерий. Учёные обнаружили подавляющие преобладание Стафилококка золотистого на всех 3 поверхностях. Также выяснилось, что эта бактерия может прожить на баскетбольных и волейбольных мячах ещё примерно 72 часа после стерилизации, даже если инвентарь сохраняется в надлежащем для этого месте.

«Теперь тренеры и спортсмены знают о роли спортивных мячей в передаче потенциально опасных для жизни микробов», сказал Коттер.

Тем не менее, несмотря на столь успешные результаты, учёные всё же настаивают на проведении дополнительных исследований касательно данного вопроса.