Home - Новости - Витамин D предотвратит преэклампсию

Витамин D предотвратит преэклампсию

vit DИсследователи из Университета Калгари с начала 2013 года проанализировали несколько прошлых исследований и обнаружили связь между низким уровнем витамина D (кальциферола) в крови и гестационным диабетом и преэклампсией у беременных. Также исследователи отмечали, что у женщин с пониженным уровнем этого витамина в крови чаще рождаются дети с низкой массой тела. Поэтому медики рекомендуют во время беременности регулярно принимать витамин D.
Роль этого витамина очень важна: он помогает лучше усваивать кальций. Кальций, в свою очередь, отвечает за формирование и прочность костной ткани. Ученые подсчитали, что ежедневная доза для беременных женщин должна составлять не менее 10 мкг витамина D. Эти данные опубликованы в British Medical Journal.
Также беременным следует разнообразить свой рацион продуктами с повышенным содержанием этого витамина. В первую очередь это рыба, печень, яйца, молочные продукты. Витамин D синтезируется в организме самостоятельно при пребывании на солнце. По данным медиков, достаточно 15 минут в день проводить под солнцем, чтобы получить норму этого витамина. Однако следует избегать прямых солнечных лучей в период пиковой суточной активности – с 11 до 15 часов. Максимум пользы организм получает от утренних солнечных лучей.