Home - Новости - В Германии снизилось количество курильщиков, но растет количество алкоголиков

В Германии снизилось количество курильщиков, но растет количество алкоголиков

alkogolizmНемецкий центр по проблемам наркомании (DHS) в марте 2013 года представил результаты нового исследования, согласно которым среднестатистический немец выпивает 9,6 чистого алкоголя в год. Этот показатель сохраняется на протяжении нескольких последних лет. При этом Германия занимает 13 место в Европе по количеству потребляемого алкоголя на душу населения. «Вред, который наносит здоровью, по-прежнему недооценивается», — заявил представитель Немецкого центра по проблемам наркомании Габриэль Барч. По его словам, около 74000 человек умирают ежегодно из-за болезней, связанных с алкоголизмом или курением. К слову, курение – вторая распространенная проблема в Германии.
Однако Габриэль Барч отметил и приятную новость – в последнее время значительно уменьшилось количество курильщиков среди молодежи. По результатам опроса, курят около 12% подростков в возрасте от 12 до 17 лет. Это – наименьший показатель за последние 30 лет. Вместе с тем в стране вырос объем производства сигарет.
Всего же в Германии регулярно курят около 30% взрослого населения.
Кроме того, по данным DHS, в Германии почти полтора миллиона человек являются наркозависимыми. Первое место по количеству потребления составляют снотворные и транквилизаторы. Изначально эти препараты прописываются пациентам в медицинских целях, однако со временем они вызывают привыкание. Количество населения, которое в течение последнего года хотя бы раз принимало незаконные наркотики, составляет 5%.
Чтобы снизить эти показатели, специалисты считают, что нужно сочетать профилактические мероприятия с законодательным регулированием, в частности, ограничить рекламу алкоголя и табака.